Юрий Жидченко. Реабилитация дома после инсульта. 8 921 9944483

Санкт-Петербург / 8-921-994-44-83 / yuryzhidchenko@gmail.com / Реабилитолог. Ранее — семейный врач, невролог, врач ЛФК. За 12 лет интенсивной практики восстановления в домашних условиях я провел более 6 000 реабилитационных тренировок и продолжаю их проводить. Тренировка самостоятельности облегчает жизнь близких!

Боковой амиотрофический склероз. Упражнения

fb-cover-01-768x288Боковой амиотрофический склероз. Упражнения

 

Люди с диагнозом БАС часто интересуются упражнениями, поскольку для многих активность является частью образа жизни, который они вели до болезни. Люди часто спрашивают, безопасны ли упражнения, могут ли они замедлить заболевание, и какой тип упражнений рекомендован в их конкретной ситуации. Такие упражнения включают растягивания и упражнения на объем движений, аэробные тренировки, упражнения с сопротивлением и на развитие силы; упражнения, улучшающие равновесие (см. таблицу).

 

Растягивания и упражнения на объем движений являются частью стандартной помощи для людей с БАС. Специалисты по нейромышечным проблемам должны побуждать людей выполнять простые ежедневные упражнения, которые направлены на основные суставы, и начинать это на ранних стадиях заболевания. Опыт показывает, что регулярная, профилактическая программа растягивающих упражнений помогает предотвратить развитие болезненных, ограничивающих функции контрактур, особенно в плечевых и голеностопных суставах. Когда передвижение больше невозможно, ежедневная вертикализация (стояние на ногах) и нагрузка весом тела с помощью ассистента обеспечивает эффективное растягивание в голеностопных суставах. Использование сплинтов в ночное время для придания рукам и голеностопным суставам нейтрального положения для отдыха может дополнить ежедневные растягивания и упражнения на объем движений.

 

Что касается аэробных упражнений и упражнений на усиление мышц, то специфические для БАС рекомендации отсутствуют, поскольку научные свидетельства о пользе или вреде упражнений при БАС ограничены (13). Однако, можно дать несколько  общих рекомендаций на основании доклинических данных, небольших исследований на людях и научных работ по упражнениям при других нейромышечных заболеваниях. Доклинические данные, полученные на модели БАС у трансгенных мышей с геном супероксиддисмутазы 1 (SOD1), говорят о том, что умеренные упражнения на выносливость могут замедлить начало заболевания и увеличить выживаемость. С другой стороны, высокоинтенсивная тренировка на выносливость приводила у этих мышей к обратным результатам (16,17).

 

В исследовании на людях Drory и его коллеги обнаружили, что ежедневная 30-минутная программа умеренных по интенсивности аэробных упражнений улучшает функционирование (18). Это исследование включало 25 людей с БАС, которых разделили на две группы, одна из которых выполняла умеренную ежедневную программу активностей, таких как прогулки, использование стационарного велотренажера или плавание, а другая — избегала любой физической активности, кроме каждодневно необходимой. Через 3 месяца после начала исследования люди с БАС, которые регулярно выполняли упражнения, показали меньшее ухудшение по Функциональной Шкале БАС (ALS-FRS) и Шкале спастичности Ашфорта (18). Через 6 месяцев не было значимой разницы между двумя группами, хотя тенденция к меньшему ухудшению наблюдалась в группе людей, выполняющих упражнения (18). В другом 6-месячном рандомизированном, контролируемом исследовании у 27 людей с БАС изучались умеренные упражнения с сопротивлением. Группа, выполняющая упражнения, имела значительно лучшее функционирование по шкале ALS-FRS и качество жизни, без побочных эффектов, по-сравнению с людьми, которые получали обычную помощь (19).

 

Эти исследования показывают, что умеренные упражнения могут быть безопасны для людей с БАС. Общие практические рекомендации по упражнениям суммированы в таблице.

 

Когда люди с БАС начинают программу упражнений, важно наблюдать за признаками перегрузки. Избыточная или длительная усталость после выполнения упражнений, мышечная боль или болезненность являются признаками того, что человек перегружает себя. Усталость после выполнения упражнений не должна нарушать выполнение активностей повседневной жизни. Если у человека усталость или боль сохраняются дольше, чем 30 минут после упражнений, программу упражнений необходимо изменить.

 

 

Таблица. Типы упражнений для людей с БАС

 

Упражнения Описание Позитивные моменты Практические аспекты
Гибкость Растягивания, объем движений. Часть стандартной программы помощи для предупреждения контрактур и работы с ними.Также могут уменьшить боль и спастичность. Побуждайте людей регулярно выполнять растягивания мышц и упражнения на объем движений на ранних стадиях болезни. Требуется участие помощника, когда слабость мышц делает невозможным самостоятельное выполнение программы  
Усиление мышц Повторяющиеся движения с преодолением сопротивления. Потенциальная роль в поддержании мышечной силы и замедлении появления функциональных нарушений   Избегайте упражнений с сильным сопротивлением. Практический подход в том, чтобы найти вес, который человек может без дискомфорта поднять 20 раз. Затем попросите человека сделать с этим весом 2-3 подхода по 10 повторений. Прогрессии к большему весу зависят от стадии заболевания. Не выполняйте упражнения с мышцами, которые не могут преодолеть силу гравитации. Избегайте эксцентрических упражнений.
Аэробные(на выносливость) Динамическая активность с использованием больших мышечных групп Потенциальная роль в уменьшении детренированности и улучшении функциональной независимости, настроения, сна, спастичности и качества жизни Выберите такой тип упражнений, при котором риск повреждений при падении минимален (например, стационарный велотренажер вместо тредмила). Аэробные упражнения необходимо выполнять в умеренном, субмаксимальном режиме. Практический подход в том, чтобы начать c 10 минут упражнений 2-3 раза в неделю и прогрессировать по переносимости. Если человек не может комфортно говорить во время упражнений, значит программа слишком тяжелая.  
Равновесие Тренировка баланса с использованием различных модальностей. Потенциальная роль в уменьшении риска падений. Выполняйте под наблюдением и руководством физического терапевта.

Литература:

  1. Dal Bello-Haas V, Florence JM. Therapeutic exercise for people with amyotrophic lateral sclerosis or motor neuron disease. Cochrane Database Syst. Rev. 2013; 5: CD005229. [PubMed: 23728653]

 

  1. Carreras I, Yuruker S, Aytan N, Hossain L, Choi JK, Jenkins BG, et al. Moderate exercise delays the motor performance decline in a transgenic model of ALS. Brain Res. 2010; 1313:192-201. [PubMed 19968977]

 

  1. Mahoney DJ, Rodriguez C, Devries M, Yasuda N, Tarnopolsky MA. Effects of high intensity endurance exercise training in G93A mouse model of amyotrophic lateral sclerosis. Muscle Nerve. 2004; 29: 656-662. [PubMed: 15116368]

 

18. Drory VE, Goltsman E, Reznik JG, Mosek A, Korczyn AD. The value of muscle exercise in patients with amyotrophic lateral sclerosis. J Neurol Sci. 2001; 191: 133-137. [PubMed: 11677004]

 

  1. Bello-Haas VD, Florence JM, Kloos AD, Scheirbecker J, Lopate G, Hayes SM, et al. A randomized controlled trial of resistance exercise in individuals with ALS. Neurology. 2007; 68: 2003-2007. [PubMed: 17548549].

 

 

Отрывок из обзора «Реабилитация при боковом амиотрофическом склерозе: почему это важно»

(Salony Majmudar, Jason Wu, Sabrina Paganoni). Muscle Nurve. 2014 July; 50(1): 4-13. doi: 10.102/mus.24202.

 

Перевод — Юрий Жидченко, физический терапевт Службы помощи людям с БАС в Санкт-Петербурге.

Московский Фонд помощи людям с БАС «Живи сейчас»

 

10 июня 2017 года

bas_avatar

 

     

Комментирование запрещено.