Юрий Жидченко. ДОМАШНЯЯ реабилитация после инсульта. +7 921 994 44 83

ВОССТАНАВЛИВАЮ НА ДОМУ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА ЭФФЕКТИВНЕЕ И ДОСТУПНЕЕ РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ ЦЕНТРОВ! Санкт-Петербург / 8-921-994-44-83 / yuryzhidchenko@gmail.com / Реабилитолог. Семейный врач, невролог, врач ЛФК. За 13 лет интенсивной практики восстановления в домашних условиях я провел более 6 000 реабилитационных тренировок и продолжаю их проводить. Тренировка самостоятельности облегчает жизнь близких!

Канис-терапия. Собаки помогают в реабилитации!

5-6 февраля в моем родном Медицинском Университете имени академика Павлова случился 4-й Всероссийский Конгресс по Канис-терапии с международным участием. Прямую трансляцию Конференции можно было увидеть и в сети. Кроме того, возможность задать вопросы докладчикам была не только у присутствующих в зале, но и у тех, кто участвовал в работе Конгресса удаленно.

Канис-терапия (канистерапия) – это метод реабилитации со специально обученной собакой. «Канис» — название собаки на латыни. Такую специальную лечебную собаку часто называют «собака-терапевт» или «собака-ассистент», в официальных документах пишут: «собака средство реабилитации».

Подробнее о методе канис-терапии и его развитии в России узнайте на сайте Канис-терапия России — море информации!

Итак, коротко расскажу Вам о докладах, прозвучавших 5 февраля.

 

Канис-терапия в социально-психологической реабилитации

 

Нина Павловна Ванчакова, профессор и доктор медицинских наук, рассказала о том, что собака может принимать участие в восстановлении высших психических функций. Канис-терапия может быть направленной (когда с помощью собаки решаются специальные задачи в рамках достижения структурированных и спланированных целей) и ненаправленной (более общее воздействие на психику клиента).

Основными направлениями канис-терапии являются лечебно – контактное, диагностическое (оказывается, собака не только наркотики может найти, но и локализовать зону патологии в теле – злокачественную опухоль, например). Конечно, прозвучали слова о собаках-поводырях.

И (самое главное для реабилитологов) – реабилитационное направление в канис-терапии, когда собака становится участником мультидисциплинарной реабилитационной бригады (МДБ). Канис-терапия применяется в лечении пациентов с зависимостями, а также в дефектологии.

В докладе Нины Павловны были озвучены актуальные вопросы, требующие решения – создание программ лечения и реабилитации, разработка моделей сотрудничества участников МДБ и моделей подготовки собак-терапевтов и, конечно, содержание приемов канис-терапии (регулярность визитов, критерии достаточности воздействия и т.д.).

Кроме того, пока нет утвержденных программ подготовки волонтеров.

 

Применение международной классификации функционирования в канис-терапии

 

Алексей Андреевич Шмонин, доцент кафедры физических методов лечения и спортивной медицины СПб ГМУ им. акад. И.П. Павлова, рассказал о применении МКФ (Международной Классификации Функционирования) в канис-терапии.

В своем докладе Алексей определил канис-терапию, как «вид лечения и реабилитации человека в игровой форме при помощи специально подготовленных, обученных собак и под руководством канис-терапевта».

МКФ является международным языком реабилитологов уже более 10 лет и (наконец-то) на этом языке начинают «говорить» реабилитологи нашей страны!

Союз Реабилитологов России создал и тестирует программу ICF-Reader, которая поможет различным специалистам, принимающим участие в процессе реабилитации, освоить МКФ и использовать ее в своей практической работе. Программа позволяет осуществлять поиск доменов МКФ, соответствующих задачам различных специалистов.

 

Использование канис-терапии в абилитации детей с детским церебральным параличом

 

Мария Николаевна Мальцева рассказала об использовании канис-терапии в абилитации детей 6-9 лет со спастической формой ДЦП, представив результаты 3 лет работы с 62 детьми.

Мария дала еще одно определение канис-терапии: «Междисциплинарная методика нормализации качества жизни пациента, использующая специальным образом подготовленных собак для включения пациента в терапевтическую деятельность».

В исследовании Марии критериями объединения детей в группы служили конкретные проблемы самообслуживания, которые у них были. Проблема тревожности, направленной на медицинский персонал, и проблема снижения мотивации к движению решались посредством взаимодействия с собакой без акцента на реабилитационные действия.

Мария отметила, что очень важно быстро перевести ненаправленную активность в направленную, чтобы собака не стала для ребенка просто игрушкой, а решала необходимые реабилитационные задачи в рамках поставленных специалистом целей!

Проблемы гиперопеки со стороны родителей и патологических поз решались позиционированием с участием собаки (это были различные укладки с собаками). Использовались только физиологически комфортные позы! Не использовались жесткие укладки, чтобы встреча с собакой у ребенка не ассоциировалась со стрессом.

Собаки (при помощи специальных игр) помогали детям в перекатывании, заползании на кушетку, вставании из позы сидя – и даже в освоении ходьбы с ходунками! У всех детей, с которыми работала Мария, была зависимость от помощи родителей в ходьбе.

Применялась игра в падение «упали-затаились», чтобы обучить детей безопасному падению.

В завершение каждого занятия с целью релаксации, а также расширения зоны игровой деятельности у ребенка было 5-7 минут свободного времени, когда он мог свободно играть с реквизитом, используемым в процессе канис-терапии.

Эффективность проделанной работы была подтверждена с помощью эрготерапевтической шкалы COPM и других реабилитационных шкал.

 

Программа канис-терапии «Театр с собаками» для подростков с синдромом Дауна

 

Нина Михайловна Третьякова, преподаватель «СПб Даун-центр», мастер спорта и руководитель спортивно-цирковой студии, рассказала о психолого-педагогических приемах социальной интеграции в программе канис-терапии для подростков с синдромом Дауна «Театр с собаками».

Укажу основные моменты ее выступления:

— занятия проводились 1 раз в неделю, 30-45 минут (для постановки танца понадобилось около года регулярных занаятий)

— родителям давались домашние задания для проведения репетиционной работы дома

— с апраксией справлялись приданием конечностям правильного положения и повторением фиксации конечности несколько (4-6) раз

— основные сложности касались взаимодействия детей и их агрессии

— опыт работы с группой продемонстрировал высокую эффективность введения в конфликты собаки

— оказалось, что после танцевального выступления дети вполне способны оценить его качество, при этом самокритичны и готовы работать над ошибками

Моими любимыми цитатами этого сообщения стали такие:

«Мы занижаем планку детям с синдромом Дауна, а необходимо выставить ее оптимально! Нужно очень внимательно определять пределы их возможностей и быть постоянно готовыми к пересмотру этих пределов в сторону увеличения требований»

«Дети с синдромом Дауна – великие манипуляторы!»

«Танец очень многое «вытаскивает» из них, но родители, к сожалению не очень готовы к улучшению детей…».

 

Также прозвучал интереснейший доклад Марии Мальцевой о канис-терапии в работе с детьми с расстройствами аутистического спектра, и сообщение о терапевтическом вкладе собак в реабилитацию взрослых пациентов после ишемического инсульта (!).

Наш совместный с Марией опыт ведения 50-летнего клиента после тяжелого правополушарного ишемического инсульта (комбинация физической терапии, эрготерапии и канис-терапии) показал, что канис-терапия способствует восстановлению движений в паретичной руке, повышая мотивацию к совершению движений, увеличивает степень активности в повседневной деятельности.

В завершение хочу сказать, что все материалы 4-го Всероссийского Конгресса по Канис-терапии будут выложены на сайте Союза Реабилитологов России и мы сможем более подробно с ними познакомиться!

 

Комментирование запрещено.