Юрий Жидченко. ДОМАШНЯЯ двигательная РЕАБИЛИТАЦИЯ после ИНСУЛЬТА. +7 921 994 44 83

ВОССТАНАВЛИВАЮ НА ДОМУ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА ЭФФЕКТИВНЕЕ И ДОСТУПНЕЕ РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ ЦЕНТРОВ! Санкт-Петербург / 8-921-994-44-83 / yuryzhidchenko@gmail.com / Реабилитолог. Семейный врач, невролог, врач ЛФК. За 13 лет интенсивной практики восстановления в домашних условиях я провел более 6 000 реабилитационных тренировок и продолжаю их проводить. Тренировка самостоятельности облегчает жизнь близких!

Green Houses. Зеленые дома. Помощь пожилым людям

Что это? Кто придумал «Зеленые дома»?

Удобные, похожие на наши дома заведения с предусмотренными специалистами по патронажу, которые также готовят и занимаются стиркой – вот главные черты Проектов Зеленых Домов (Green House Projects), американской модели помощи пожилым людям, пока еще относительно мало распространенной, но быстрорастущей и обращающей на себя внимание по всему миру из-за успешных результатов и популярности как среди обитателей, так и среди участников их семей.

Модель Зеленого Дома была разработана в США гериатром Билом Томасом в 2003 году. О верит, что пожилые, «хрупкие» люди не должны жить в учреждениях, они должны жить в настоящих домах.

 

Как работает «Зеленый дом»?

В одном доме, который построен так, что интегрирован в сообщество, проживают лишь 10-12 постояльцев. Зеленые Дома сконструированы так, чтобы выглядели обычными домами, и опыт нахождения в них был таким же. В них есть кухня, гостиная и удобный доступ к выходу на улицу. Друзьям и семье всегда рады, а постояльцев поощряют следовать своим индивидуальным увлечениям и интересам.

У обитателей есть личные спальни и ванные комнаты, нет длинных коридоров или постов медицинских сестер. Постояльцы могут просыпаться тогда, когда им хочется, и есть тогда, когда им удобно, а также выбирать то, что они хотят видеть в своем меню.

Помощники (shahbaz) выполняют ряд обязанностей по дому, включая приготовление пищи, стирку и заботу о постояльцах. Структура менеджмента привлекательна, и роль патронажных помощников более обучающая, чем в традиционных заведениях помощи пожилым людям. Соотношение персонал / постояльцы меньше, чем обычное. Помощникам платят примерно на 15 процентов больше, чем обычным сертифицированным помощникам медсестер (nursing assistants). Персонал закреплен за каждым домом, поэтому со временем развиваются дружба и чувство взаимного доверия.

Связи также важны для персонала, и в Зеленых Домах меньше процент «текучки кадров». Помощник в Зеленом Доме тратит в среднем 4.2 часа в день на заботу о постояльце, по сравнению с 2.2 в обычном заведении помощи пожилым людям.

Поскольку постояльцев регулярно посещают одни и те же помощники, они могут легче заметить происходящие с их подопечными изменения, и начать необходимую помощь. В результате исследований было выяснено, что обитатели «Зеленых домов» на 16% меньше вели лежачий образ жизни, имели на 38% меньше пролежней и на 45% меньше установленных катетеров. Был меньше процент госпитализаций и повторных поступлений в больницы.

 

Про деньги

Эффективность модели «Зеленых домов» подтверждается идущими исследованиями, которые показали чуть большую стоимость их строительства, но более выраженные финансовые выгоды и лишь в небольшой степени повышенные операционные расходы, по сравнению с традиционными заведениями для пожилых людей. Персонал активнее вовлечен, такие дома более населены, и процент частных клиентов в них выше.

Девелоперы могут построить свой «Зеленый дом» и заплатить 200 тысяч долларов некоммерческой организации «Проект «Зеленый Дом» за тренинг, дизайн и поддержку. Некоторые девелоперы адаптировали дома для ветеранов, проживания людей с низкими доходами, краткосрочной реабилитации и для людей с диагнозом «деменция».

Дома включают в себя хосписы, поэтому могут выполнять свою функцию до конца жизни.

В США примерно 180 Зеленых Домов, и еще 150 находятся в процессе создания. В них живут более 2.000 постояльцев. Это мало в сравнении с 15.700 домами сестринского ухода, в которых проживают 1.4 миллиона человек.

Но в США рынок помощи пожилым людям быстро развивается по мере старения населения, подобно Австралии, и есть растущая потребность в более обучающей заботе, которая предоставляется в условиях, похожих на домашние. Зеленые Дома привлекают внимание и предлагают интересную альтернативу.

 

Оригинал: https://hellocaremail.com.au/green-house-small-personal-aged-care

Перевод – реабилитолог, специалист по домашней физической реабилитации Юрий Жидченко (юрийжидченко.рф)

 

Комментирование запрещено.