Юрий Жидченко. ДОМАШНЯЯ двигательная РЕАБИЛИТАЦИЯ после ИНСУЛЬТА. +7 921 994 44 83

ВОССТАНАВЛИВАЮ НА ДОМУ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА ЭФФЕКТИВНЕЕ И ДОСТУПНЕЕ РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ ЦЕНТРОВ! Санкт-Петербург / 8-921-994-44-83 / yuryzhidchenko@gmail.com / Реабилитолог. Семейный врач, невролог, врач ЛФК. За 15 лет интенсивной практики восстановления в домашних условиях провел более 7 000 реабилитационных тренировок и продолжаю их проводить

Конференция в Приштине. Мои полезности. Десятка!

Конференция в Приштине (Косово) 13-14 сентября 2019 года

 

https://www.koha.net/arberi/171827/ismaili-largimi-i-ministrave-me-aktakuza-ngritje-e-standardit-ne-politik/

https://www.koha.net/arberi/171827/ismaili-largimi-i-ministrave-me-aktakuza-ngritje-e-standardit-ne-politik/


1. Молодой министр

Молодой министр Здравоохранения Косово, Uran Ismaili, открыл конференцию. Это он на фото выше, но фото не с конференции, а из сети) Понимая ограничения унаследованной из прошлого системы, он вдохновлён возможностью дать молодым людям возможность узнавать новое во многих международных проектах. Проект SOCRE по развитию социального подхода в реабилитации через ОБРАЗОВАНИЕ, в котором наряду с 16-ю международными партнёрами из России, Финляндии, Нидерландов, Бельгии и Португалии с 2017 по 2019 год были задействованы ЧАСТНОЕ (Haimerer College Приштины) и ГОСУДАРСТВЕННОЕ (Университет города Gakova) учреждения Косово — один из многих примеров таких проектов.

2. Что мы успели в SOCRE?

За 3 года реализации SOCRE в России и Косово созданы и проведены 6 ОБУЧАЮЩИХ КУРСОВ для специалистов в сфере реабилитации разного уровня квалификации и подготовки (социальных работников, врачей, инструкторов ЛФК, педагогов, медицинских сестёр, руководителей). Что дальше? Распространение результатов проекта (диссеминация) и развитие местных сообществ ПРАКТИКИ!

3. А ФТ в Косово поопытнее, чем ЭТ!

Особенность Косово — более развитое сообщество ФТ, в сравнении с ЭТ. Развитие ФИЗИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ (ФТ) началось через 3 года после окончания войны (в 2002), а ЭРГОТЕРАПИИ (ЭТ) — лишь несколько лет назад. В частном колледже Haimerer эрготерапию преподают, в частности, специалистка из США с многолетним опытом (Диана… а фамилию не помню, к сожалению), живущая в Косово более 15 лет, и эрготерапевт из Нидерландов Margarita Van Dijk, занятая в настоящее время своей PhD работой.  

4. Опыт Германии от Йохана Беренса

Замечательный профессор Johann Behrens из Германии, Университета Мартина Лютера (Halle-Wittenberg), среди прочего доходчиво разъяснивший различия между само-стоятельностью (independence) и само-определением (self-determination). Самоопределение — это цель, а самостоятельность — лишь одно из средств по её достижению! Очень важно создать в реабилитационном процессе УСЛОВИЯ для того, чтобы клиенты могли САМИ определить свои цели на МКФ-уровне “Участие”. Во многих пансионатах для пожилых людей в Германии специалисты владеют методами, позволяющими дать такую возможность даже ПОЛНОСТЬЮ ЗАВИСИМЫМ людям в глубокой деменции! Для России это, поверьте, пока недостижимый, космический уровень профессионализма! В этом направлении, кстати, нашу страну “двигает” Фонд “Альцрус”

smartphone-1790835_640


5. Сотворчество (и по-фински тоже)

Одна из драгоценных тьюторов проекта SOCRE Toini Harra из Университета Метрополия (Хельсинки) рассказывала, каким образом в ходе проекта и в процессе преподавания нам удавалось реализовать одну из ключевых концепций — CO-CREATION. Это идея и различные инструменты создания ценностей и знаний в процессе тщательно организованного КОНТАКТА и КОММУНИКАЦИИ участников (преподавателей и учащихся, специалистов по реабилитации и клиентов с их семьями и т.д.), позволяющих в РАВНОМ взаимодействии оптимально реализовать свой творческий потенциал.     

6. Сёстры, где вы?

Несмотря на важность темы СЕСТРИНСКОГО ДЕЛА и важнейшую роль медицинских сестер в процессе реабилитации, показательно, что сессия, посвящённая этому, была несколько “скомкана”. Несмотря на название: “Nurses — the LEADING voice — and user involvement” в панели экспертов не было НИ ОДНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ! Только клинический психолог и два “остепенённых” (MSc) специалиста по социальной работе. Обсуждались вопросы эмпатии, эмоционального интеллекта, навыков персонала с опытом миграции,большая нагрузка на медицинских сестер в отделениях экстренной помощи, качество помощи и аспекты безопасности пациентов. 

firefighters-696167_1920

7. Швейцарская точность

Во второй день конференции, 14 сентября, огромное удовольствие я получил от сообщения импозантного MSc Francois Muller о восстановлении после ортопедических хирургических операций в Швейцарии. Речь шла о том, как швейцарским клиникам удалось улучшить “пути пациентов” (patient pathways). Если в 2017 году среднее время пребывания пациентов в клинике после операции составляло 8.2 дня, то в 2018, после длительного процесса анализа существующих практик и их изменения, это время составило 4.5 дня! При этом удалось достичь:

1) большего удовлетворения пациентов,

2) уменьшения стоимости услуг,

3) лучших КЛИНИЧЕСКИХ ИСХОДОВ!

И всё это подтверждено с помощью соответствующих метрик. Конечно, потребовалась регулярная и длительная, совместная работа консультантов по менеджменту и ВСЕГО персонала клиники, который в итоге стал получать гораздо больше удовлетворения от своей работы!

8. Ещё раз о Швейцарии

Из этого доклада больше всего запомнилось про образование пациента, которое включало: 1) визуализацию пациентского опыта для уменьшения тревожности, 2) пациентские семинары до операций (для групп пациентов с одной патологией), 3) общение каждого пациента со своим менеджером / коучем, 4) возможность посещения операционной ДО ОПЕРАЦИИ!  

9. Учите английский, коллеги!

Не обошлось без “языковой пытки”) Высокий профессионал, турецкий доктор акушер-гинеколог (да, там были разнородные доклады!), мучил всех своим ужасным английским! Было 2 турецких доклада, и синхрониста для них решили не заказывать) 

10. Что такое здоровье?

Ещё один бесценный тьютор из Нидерландов, Пол Бинен, особенно запомнился описанием характеристик знания, как 1) временного 2) развивающегося и 3) ситуативного (контекстного). При таком понимании знания у нас есть все шанс реализовать на практике концепцию SOCRE “обучение в течение ВСЕЙ ЖИЗНИ” (life-long learning). Он же привел пример современного определения здоровья, как способности к адаптации и самоуправлению (ability to adapt and self-manage.

Ключевые концепции проекта SOCRE

home-846051_1920

Ключевые концепции проекта SOCRE

Комментирование запрещено.