Юрий Жидченко. ДОМАШНЯЯ двигательная РЕАБИЛИТАЦИЯ после ИНСУЛЬТА. +7 921 994 44 83

Веду ДОМАШНЕЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ после ИНСУЛЬТА эффективнее и доступнее ДИКИХ реабилитационных центров! Реабилитолог, физический терапевт. Ранее — СЕМЕЙНЫЙ врач, невролог, врач ЛФК. 16 лет практики в домашних условиях, более 8.500 домашних тренировок

Конгресс Нейрореабилитация-2017

Люблю суммировать впечатления сразу, не откладывая процесс воспоминаний и оглашение его результатов в долгий ящик) Излагаю их в форме советов самому себе и фактов.
 
Возможно, они вам пригодятся, коллеги!
 
1. Посещай преконгресс
 
У каждого из нас много работы, всегда есть оправдание рутинными процессами («ну как же я оставлю этого клиента без очередной восстановительной тренировки?!»).
 
Оставляйте смело! Я вот пропустил преконгресс, программу читал невнимательно…
 
А зря! Теперь локти кусаю)
 
Было 5 интереснейших тем (каждая по 1.5 часа): мультидисциплинарная реабилитация в отделении реанимации, школы по ведению клиентов со спастичностью (рука, нога), организация реабилитационного процесса, МКФ в практике врача.
 
2. Слушай иностранных коллег и будь пунктуальным
 
Их логика и манера изложения материала отличается от нашей, что само по себе поучительно для моего российского мозга) Я начал конференцию с лекции Derick Wade
 
Он изложил целый спектр стратегических идей, обращался к философским аспектам реабилитационного процесса. Запомнил я его совет реабилитационным командам ставить цели на 5 и 10 лет вперед, планировать амбулаторные службы для ВСЕХ неврологических заболеваний, а также утверждение о том, что эффективность реабилитации не зависит от оборудования!
 
Противоречивые чувства рождаются при наблюдении за недоумением иностранных коллег, удивляющихся непунктуальности российских участников конференции…
 
Гуру нейрореабилитации Darick Wade начал свою лекцию минут на 10-15 позже из-за недостаточного количества слушателей (!). В журнале Clinical Rehabilitation Derick Wade — главный редактор с 1994 года.
sl_1_2017
 
 3. Доверяй инстинктам, помогай тяжелым клиентам
 
В одном из пленарных докладов екатеринбургский реаниматолог Андрей Августович Белкин, специалист с прекрасным чувством юмора и яркими сообщениями, сказал об одном из выводов масштабного, всероссийского Пилотного проекта по реабилитации. А именно: «Помогать надо тяжелым пациентам, с оценкой по шкале Рэнкин в 4-5 баллов».
 
Моя интуиция привела к ним еще в самом начале практики физической реабилитации в домашних условиях, в 2005 году. Именно у них наблюдается драматическое улучшение функционального состояния при грамотной, длительной и непрерывной восстановительной работе.
 
4. Делай выводы из ошибок
 
Банальность скажу, но всё же… Если бы я следил за сроками подачи тезисов на этот Конгресс, то мог бы представить на нем результаты своей работы (клинический случай домашней реабилитации). Но я не внес это событие в свой календарь и дэдлайн подачи тезисов пропустил!
 
А некоторые мои коллеги представили на Конгрессе аж несколько докладов, за что им честь и хвала!
 
Будь внимательней, Юра)
 
5. Посещай лекции по физической реабилитации у детей и подростков
 
Аналогий с процессами восстановления у взрослых полно, проводимые параллели обогащают практику и ведут к более глубоким уровням понимания реабилитационного процесса.
 
Только один пример. В первый год после инсульта и других повреждений центральной нервной системы стадийность процесса восстановления утраченных функций имеет много общего с развитием функций у ребенка в первый год жизни…
 
Детей-инвалидов в РФ более 600.000 человек (из доклада Татьяны Тимофеевны Батышевой, главного внештатного специалиста Минзрава РФ по детской реабилитации).
 
6. Люди с инвалидностью могут работать, но мало кто из них это делает
 
Виктор Григорьевич Помников, доктор медицинских наук из Санкт-Петребургского Института усовершенствования врачей-экспертов, рассказал на пленарном заседании об особенностях медико-социальной экспертизы.
 
У нас в стране 11 млн. человек с инвалидностью. 45-50% их находятся в трудоспособном возрасте. Но работают немногие.
 
Обеспечить им условия для работы — одна из задач реабилитации на уровне сообщества (community based rehabilitation).
 
7. Сразу заявляй о конфликте интересов, если он есть.
 
Когда слушаешь о нейропротекции, к примеру, от уважаемого специалиста, связанного с определенной фармакологической компанией, продающей нейропротективные средства, и титулованный специалист-докладчик ничего о своих связях с этой компанией не говорит, то начинаешь грустить…
 
8. Цитируй великих людей! Это вдохновляет.
 
На одной из сессий Якупов Эдуард Закирзянович, доктор медицинских наук и заведующий кафедрой неврологии и нейрохирургии Казанского государственного медицинского университета, процититровал Владимира Михайловича Бехтерева, который в 20 лет участвовал в санитарном отряде во время русско-турецкой войны, а в 28 (!) лет уже был профессором и в 1885 году возглавил кафедру психиатрии в Казани:
 
«Экономия и ритм есть общие принципы достижения совершенства в движении жизни»
 
Эдуард Закрирзянович, кстати, заявил о конфликте интересов – в самом начале своего сообщения! И он меня растрогал, показав на слайдах фото своего отца, который недавно восстановился после тяжелого инсульта…
https://cyberjenga.wordpress.com/2013/08/29/inter-connectivity-and-the-human-brain/

https://cyberjenga.wordpress.com/2013/08/29/inter-connectivity-and-the-human-brain/

 

9. Слушай тех, кого интересуют глубины мозга
 
Один из таких специалистов, Игорь Владимирович Дамулин, рассказывал о коннектоме – системе связей в нервной системе. Международные проекты по картированию функциональных и структурных связей мозга сейчас активно развиваются, вот один из них.
 
Запомнилось, что с возрастом в коннектоме усиливаются связи, но уменьшается способность к осцилляциям (неритмичной, спонтанной активности).
 
Игорь Владимирович в беседе высказал интереснейшую мысль о том, что нейропластичность, как одно из свойств, на которые опираются реабилитологи в своей работе, является вторичной по отношению к более глубинным процессам, происходящим в нервной системе…
 
Меня всегда интересовали «коды развития», если так можно выразиться, на которых, как я подозреваю, и строятся процессы нейропротекции, нейротрофики, нейропластичности и нейрогенеза.
 
10. Слушай практиков с опытом реабилитационного менеджмента
 
К таким уникальным дизайнерам реабилитационных конвейеров можно отнести Вадима Даминовича Дамирова. Он прочел насыщенную финансовой и организационной информацией лекцию об организации II этапа медицинской реабилитации.
 
10-летний опыт использования роботизированных комплексов для механотерапии позволил Вадиму Даминовичу организовать масштабный процесс оказания реабилитационных услуг, но меня опечалило упоминание об эмоциональных сложностях и борьбе с синдромом «выгорания» у реабилитологов, вынужденных работать в напряженном ритме…
 
Интересен опыт сотрудничества Центра им. Н.И.Пирогова и частного реабилитационного центра «Благополучие», «подхватывающего» клиентов на II-м и III-м реабилитационных этапах.

Комментирование запрещено.

Translate »