В связи с тем, что после инсульта, травм головного мозга и спинальных травм деятельность желудочно-кишечного тракта нарушена в той или иной степени, я обычно рекомендую своим клиентам консультацию диетолога-гастроэнтеролога.
Кроме того, хочу поделиться с вами простым способом улучшения работы кишечника, который я всем рекомендую – применением комплекса пищевых волокон!
Рынок биологически активных добавок разнообразен, и задачи сравнительного анализа я в этой заметке не ставлю. Можете воспринимать все нижесказанное, как мнение эксперта (естественно, с низким уровнем доказательности — D).
В связи с актуальностью темы импортозамещения, познакомлю вас с отечественным продуктом «ГИО-норма». Это комплекс пищевых волокон – гуммиарабика, инулина и олигофруктозы в определенных соотношениях.
Производит ее компания «ЭЛЕСТ». Впервые я услышал о ГИО-норме в докладе профессора Марка Абовича Малкова, на конференции «Здоровье делового человека», которая произошла в Санкт-Петербурге 20-21 ноября 2015 года.
Марк Абович ярко, подробно и доступно рассказал о ГИО-норме, ее компонентах и действии на организм человека. Итак, в состав ГИО-нормы входят:
Олигосахара — олигофруктоза и инулин – являются полисахаридами, состоящими из отдельных молекул фруктозы (от 8 до 60 звеньев). Гуммиарабик (смола акации) представляет собой арабино-галактан. Продукты эти выделяют из растений – корня цикория, топинамбура и индийской акации.
Независимо от структуры, отмечены следующие основные пути их влияния на организм человека.
- Пищевые волокна (ПВ) – хороший субстрат для роста молочнокислых бактерий и выполняют роль «пребиотиков».
Пребиотики – это «неусваиваемые ингредиенты продуктов питания, оказывающие положительный эффект на организм хозяина, селективно стимулируя рост и активность одного или нескольких видов бактерий в толстой кишке» (Gibson GR, Roberfroid MB. Dietary manipulation of the human colonic microbiota: introducing the concept of prebiotics. Journal of Nutrition 1995; 125: 1401-1412).
Они не всасываются в верхней части желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), в том числе и в тонкой кишке. Их расщепление происходит в толстом кишечнике, в результате чего усиливается рост бифидобактерий (Bifidobacteria) и лактобацилл в несколько раз (от 5 до 10).
Кишечник активно «заселяется» полезной микрофлорой, а патогенные микроорганизмы вытесняются. Кроме того, происходит уменьшение количества токсинов. Этот позитивный эффект называется «бифидогенным» (Roberfroid MB, Van Loo JAE, Gibson GR. The bifidogenic nature of chicory inulin and its hydrolysis products. J Nutr 1998; 128: 11-19).
В результате улучшается здоровье кишечника и иммунитет (Roberfroid MB. Fructo-oligosaccharide malabsorbtion: benefit for gastrointestinal functions. Curr Opinion Gastroenterology 2000; 16; 173-177).
- При расщеплении в толстом кишечнике ПВ образуют дополнительные количества короткоцепочечных жирных кислот (уксусной, пропионовой, масляной, валериановой).
Эти жирные кислоты способствуют нормализации слизистой оболочки кишечника и создают более кислую среду, которая благоприятна для развития полезных бифидо- и лактобактерий, но губительна для потенциально патогенных микроорганизмов (клостридий, Escherichia coli).
Кроме того, в результате увеличения количества короткоцепочечных жирных кислот улучшается всасывание кальция и стабилизируется уровень глюкозы в крови.
В соответствии с соглашением по научным аспектам функциональных продуктов питания, пребиотики (особенно фруктаны инулинового типа, входящие в состав ГИО-нормы), хорошо подходят для включения их в функциональные продукты, полезность которых разрешено рекламировать (Roberfroid MB. Concepts in functional foods: the case of inulin and oligofructose. J Nutr 1999; 129 (suppl): 1398-1401)).
Можно утверждать, что эти вещества:
- Улучшают функционирование ЖКТ (состав кишечной микрофлоры, формирование стула, биодоступность кальция и т.д.).
- Улучшают структуру костей и повышают содержание в них кальция.
- Снижают риск некоторых заболеваний, в том числе и рака прямой кишки.
Противопоказания к применению ГИО-нормы отсутствуют. Единственный возможный побочный эффект – газообразование, которое постепенно проходит.
ГИО-норма – порошок, хорошо растворимый в теплой воде. Применяют его по чайной ложке, растворив в ½ стакана теплой воды. Пьют раствор утром, натощак — охладив до комнатной температуры. Применяют ГИО-норму курсами, по 1.5-2 месяца. Перерыв между курсами – 14 дней.
Я считаю использование продукта «ГИО-норма» хорошим началом в процессе нормализации работы желудочно-кишечного тракта и одним из полезных компонентов нутрициологического фундамента, на котором впоследствии можно «строить здание» восстановления после инсульта и других повреждений ЦНС.
По материалам сайта компании «ЭЛЕСТ» и книги «Пища и пищевые добавки» (Москва, «Мир», 2004).