Юрий Жидченко. Реабилитация дома после инсульта. 8 921 9944483

ВОССТАНАВЛИВАЮ НА ДОМУ ПОСЛЕ ИНСУЛЬТА ЭФФЕКТИВНЕЕ И ДОСТУПНЕЕ РЕАБИЛИТАЦИОННЫХ ЦЕНТРОВ! Санкт-Петербург / 8-921-994-44-83 / yuryzhidchenko@gmail.com / Реабилитолог. Семейный врач, невролог, врач ЛФК. За 13 лет интенсивной практики восстановления в домашних условиях я провел более 6 000 реабилитационных тренировок и продолжаю их проводить. Тренировка самостоятельности облегчает жизнь близких!

Отзывы

Реабилитация отзывы.

Индивидуальный подход к восстановлению на дому после инсульта

 

В августе 2016 у матери произошел тяжелый инсульт, с обездвиживанием левой половины тела.

 

Встал вопрос о реабилитации. Выяснилось, что очень противоречивые мнения о том, стоит ли реабилитировать на дому или пробиваться в спецучреждения, типа 40 больницы. Для себя выбрал первый вариант, т.к. индивидуальный подход, и дома стены помогают.

 

Нашел в интернете хорошие отзывы о Юрие Жидченко, а также его подробные ответы на вопросы пациентов. Стало понятно, что Юрий – эксперт в своем деле. Связался с Юрием, оказалось, — вместе занимались ушу в прошлом у Элеоноры Волоконцевой. Договорились о начале занятий.

 

Результат – через полгода мать начала ходить с  четырехопорной тростью, через год – уверенно передвигается, спускается во двор без лифта, гуляет и поднимается, всего 6 полных лестничных пролетов.

 

Что очень понравилось в работе с Юрием:

  1. Индивидуальная программа реабилитации, с упражнениями, тренажерами и контролем несколько раз в неделю. Очень заметно, что Юрий – в теме, у него большой практический и научный опыт, он знает современные тенденции и находит эффективные решения.
  2. Очень большая проблема в этой ситуации — если пациент в депрессии, и ему нужна внешняя мотивация. Юрий приложил значительные усилия, стал авторитетом для пациентки и решил проблему мотивации. Дословно: «Если Юра сказал, — то да, нужно заниматься». Это весьма ключевой момент, его трудно переоценить.
  3. Юрий дал эффективные рекомендации по остальным аспектам – терапевт, нейропсихолог. Они помогли матери выйти на стабильное физическое и психологическое состояние, восстановить речь, уменьшить асимметрию лица.

Премного благодарен Юрию за достигнутый результат, желаю дальнейших успехов и профессиональных достижений.

Рекомендую как отличного специалиста для индивидуальной реабилитации при тяжелых инсультах.

 

Александр Иванов,

Сентябрь 2017 года

 

Семь встреч с Юрием Жидченко

В конце января 2017 у моей  79-летней мамы случился инсульт. Она сохранила речь и здравый рассудок, но не могла вставать и ходить и с трудом глотала. Через месяц интенсивного лечения глотание частично восстановилось, она могла самостоятельно садиться, но при попытке встать сразу садилась обратно, т.к. кружилась голова и не держали ноги.

Поскольку мы не знали, что и как нужно делать, чтобы поднять ее на ноги, мы попросили лечащего врача порекомендовать хорошего реабилитолога.  Врач порекомендовал нам Юрия Александровича Жидченко, т.к. прежде имел дело с людьми, которым Ю.А. помог, и видел, что результаты очень хорошие.

Юрий Александрович пришел к нам в начале марта, предложил, что будет приходить один раз в неделю и показывать новые упражнения, которые мы будем делать самостоятельно.  Он учил ходить с ходунками и без ходунков, подниматься и спускаться по лестнице, выходить на улицу, влезать в ванну и вылезать из нее. Каждый раз он ставил задачу на следующий визит (например,  дойти до кухни, до туалета, выйти  на лестницу) и предлагал специальные упражнения, которые были направлены на облегчение решения именно этой задачи.

Он не ограничивался только физическими тренировками, но и много разговаривал с мамой, объяснял ей, что она многое может, но ей мешает страх и неуверенность в себе, и помогал пересилить этот страх.  Он давал советы по диете и режиму дня, рассказывал, как решить различные бытовые проблемы, показывал различные домашние тренажеры.

Всего Юрий Александрович приходил к нам семь раз. В последний раз он сказал, что дальнейшие консультации с ним могут проходить уже не регулярно, а по мере необходимости. Сейчас, после полутора месяцев занятий с Ю.А., мама самостоятельно передвигается по квартире, готовит себе завтрак, практически самостоятельно моется в душе, выходит на улицу (мы живем на 3 этаже) и ходит гулять дважды в день на 45-60 минут (иногда придерживая меня за руку, но в основном передвигается сама). Честно говоря,  мы не надеялись добиться таких успехов в такие короткие сроки, и считаем, что без Юрия нам бы это не удалось.

Кроме того, было очень приятно, что Ю.А. всегда приходил точно в назначенное время, а иногда звонил маме и интересовался, как у нее дела.  С Юрием Александровичем было очень интересно разговаривать, он не только знающий, квалифицированный специалист, но и просто  образованный, интеллигентный человек.

Вся наша семья благодарна Ю.А.  за то, что он помог нам в очень трудное для нас  время не терять надежду и терпеливо учил нас  всех справляться с проблемами!

 

Марина Брук,

Май 2017 года

 

Позитив и надежда

 

Если Вы перенесли инсульт и в настоящее время лежите парализованный в постели, но имеете горячее желание встать и самостоятельно двигаться, то более подходящего помощника, чем Юрий Вам не найти. Утверждаю это на основании личного опыта.

 

Весьма знающий, разговорчивый и очень тактичный, Юрий приносит в дом позитив и надежду. С ним мы прошли все этапы от самого первого — научиться самостоятельно повернуться в постели на бок, пересесть в кресло, встать держась за край стола, сделать первый неуверенный шаг, до вполне продолжительных прогулок по улице.

 

Мы больше не занимаемся вместе — Юрий сказал, что дальше я должен работать самостоятельно, но я знаю, что всегда могу позвонить и посоветоваться!

 

Евгений Малыгин, 68 лет.

Лето 2016

Восстановление на дому после удаления АВМ спинного мозга

В нейрохирургическом центре им. проф. Г.С. Тиглиева 10.11.2015 г. мне удалили интрамедуллярную артерио-венозную мальформацию (АВМ) на позвоночнике.

 

После операции развилась атрофия мышц, потеря чувствительности стоп, нарушение функции тазовых органов. Через месяц после операции через интернет дочь обратилась к Жидченко Юрию Александровичу – реабилитологу, специалисту по восстановлению на дому.

 

С 11 декабря 2015 года по июнь 2016 года я находилась под контролем Юрия Александровича. С помощью специальных упражнений и тренажеров, работы со всеми мышцами — я в прямом смысле встала с колен.

 

Теперь я могу передвигаться с помощью тростей, а в квартире и без них!

 

Юрий Александрович подбирал  упражнения  с применением спортивных лент, мячей, рекомендовал необходимые консультации других специалистов. Для поддержания нервной системы предлагал рисование и раскрашивание (арт-терапию).

 

Очень внимательный, заинтересованный в полном моем выздоровлении, он вместе со мной ходил на консультации к нейрохирургу и физиотерапевту.

 

Реабилитологу Жидченко Ю.А. я благодарна за возможность жить дальше без опеки!

 

С низким поклоном,

 

Мельникова Любовь Романовна,

июнь 2016 года

страница Любовь Романовны на сайте Одноклассники

 

После инсульта. Отзыв супруги клиента

 

Для проведения реабилитационных занятий после инсульта Ягмурова Виталия Харлампиевича, по рекомендации знакомых, обратились к врачу-реабилитологу Жидченко Юрию Александровичу.

Занятия проводились с 14 сентября по 3 ноября. Были предложены упражнения для улучшения подвижности рук и ног (плечи, кисти, колени, стопы). Проводились упражнения для глаз, дыхательные упражнения, и для утренней гимнастики. Применялись технические средства: мяч, велотренажер. Учились самостоятельно надевать носки, туфли и др. Учились ходить по лестнице вверх и вниз.

При проведении всех занятий велся контроль давления и дыхания.

Результатом проделанной работы очень довольны. Двигательная активность Ягмурова Виталия Харлампиевича значительно улучшилась. Выражаем благодарность Жидченко Юрию Александровичу. Он очень терпелив и внимателен.

 

Галина Петровна Ягмурова,

3 ноября 2015 года

 

 

 

Скайп-консультация. Ростов-на-Дону

 

Пишу свой отзыв-впечатление о консультации. Самое главное, что мне понравилось и сейчас помогает — принцип позиционирования. Я стараюсь за этим следить 80% (остальное время я или немного отдыхаю, когда нет сил быть в правильной позе или это неудобно по каким-то внешним обстоятельствам).

На второй день после консультации мы купили витамины, и это первое, что я начала делать сразу. Сейчас стараюсь максимально правильно принимать пищу. Также сразу же стала следить за позами тела. В течение дня обязательно лежу на животе час или два часа. На самом деле оказалось, что мне совсем неудобно спать в такой позе, потому что тело не отдыхает, и сон идет прерывистый, но каждую ночь часа 2-3 (бывает и 4) я сплю на животе.

Утреннюю гимнастику как ритуал стала делать день на 5-6. То есть до этого тоже делала, но несколько упражнений, сейчас каждое утро делаю почти весь комплекс упражнений. Два дня назад стали делать упражнения с мячом (с помощью мамы).

Попробовали вариант со вставанием с наклоненным туловищем вперед — пока не получается, родители меня так поднять не могут, а у меня сил не хватает. С руками (как в пример шведской стенки) тоже не получается. Мышцы пока не выжимают вес тела на подъем.

На прошлой и этой неделе я много плавала и делала упражнений в бассейне (у брата в частном доме). Я стала ощущать свое тело немного по-другому, как будто оно может чуть больше. Появилось чуть больше устойчивости, но вот встать на обе ноги никак не выходит… (а иногда есть такое ощущение, что раз — и получится хотя бы секунд на 5), но моя левая нога, на которую идет упор, подгибается, и я не могу ставить ее ровно.

Ползала по-пластунски, было очень тяжело, потому что ноги никак не сгибаются, чтобы помогать чуть-чуть, я делаю упор всем телом на руки, и они быстро устают (минут за 10). Ползала на скользком полу (плитка). Буду еще продолжать это упражнение.

Вопросов у меня пока никаких не возникло, потому что мне еще нужно время для анализа моих действий. Дневник позиционирования веду четвертый день.

Спасибо Вам огромное за все Ваши советы, они мне очень помогают. Может быть, что-то где-то я упускаю, но я помню почти все рекомендации (я записала себе на листик) и выполняю. Начала, конечно, с фанатизмом, сейчас стала более умеренно распределять нагрузку и упражнения. Дневник позиционирования пришлю дней через пять, чтобы было видно больше динамики за больший период времени.

 

Натали Дегтярева,

7 августа 2015 года

страница Натали ВКонтакте

 

 

Отзыв Александра

 

Я познакомился с Юрием Александровичем в 2010 году, и несколько лет занимался с ним реабилитацией дома. Когда я познакомился с доктором, у меня не было веры в себя и в возможности восстановления…

Но с Юрой я построил свой новый мир!

Могу сказать, что этот человек не только помогает исправлять физические недуги, но и умеет правильно психологически настроить на восстановление, мне он вовремя «вправил мозги». Занятия проходят на одном дыхании, хотя длятся больше двух часов. На занятиях будет тяжко, Юрий требователен и строг, и проживает эти часы вместе с Вами, физически и духовно.

Могу сказать твердо — если решите заниматься с этим человеком, слушать его советы и выполнять рекомендации, то успехи у вас обязательно появятся, и очень быстро.

И от себя скажу — Юра, большое Вам спасибо, Вы ВРАЧ и ЧЕЛОВЕК с большой буквы, в моём восстановлении Вы играете большую роль.

 

Александр Калюжный,

1 августа 2015 года

страница Александра ВКонтакте

 

 

При помощи Юрия

 

Хотелось бы поделиться нашей историей восстановления после инсульта.

В августе 2014 года в нашей семье случилось страшное горе – у нашей мамы случился инсульт: парализовало всю левую сторону. Месяц пролежали в больнице Костюшко. Затем, приложив массу усилий, перевелись в реабилитационный центр г.Сестрорецка, в котором в течение месяца просто лежали, и ни о какой реабилитации речи не шло – всё оставалось без изменений.

Прошёл месяц, и нас выписали в том же состоянии, в котором поступили – мы не научились даже сидеть.

После чего мы нашли сайт Юрия и решили попробовать реабилитацию на дому. Итог: в течение первого месяца мы научились сидеть на кровати, на второй месяц мы стали пересаживаться на стул, а на четвёртый месяц мы пошли при помощи трости. На данный момент планируем переходить на следующий этап – ходьба без трости, и мы верим, что с Юрием это возможно. Хочется сказать, что Юрий – это тот человек, который знает, что он делает, знает, как — и делает это высокопрофессионально. Выражаем нашу безграничную благодарность за помощь в восстановлении нашей мамы!

 

Михаил Круглов,

22 февраля 2015 года

 

 

Я хожу по квартире

 

Дорогой Юрий Александрович! Самсонова Жанна Тимофеевна очень вам благодарна за вашу проведенную со мной работу. Вы пришли ко мне на первый прием, когда я едва могла сидеть с помощью других. Благодаря вашему умению и подходу вы научили меня сидеть, стоять и т.д. Через 5 месяцев благодаря вашему труду я хожу по квартире, обихаживаю себя — и все это благодаря вашей работе. Большое вам спасибо!

С уважением,

 

Жанна Тимофеевна

23 сентября 2014 года

 

 

 После операции по поводу аневризмы сосудов головного мозга

 

Здравствуйте, меня зовут Марина. Хочу рассказать о помощи, которую мы получили от Юрия Александровича и его коллег.

В январе 2014 г с диагнозом “обширный геморрагический инсульт в результате разрыва сосудистой аневризмы головного мозга” мама пролежала в реанимации 2 месяца, перенесла тяжелую операцию на сосуды головного мозга. Врачи делали все возможное, но прогнозы  были неутешительны. В стационарных условиях нам уже ничем не смогли помочь.

После выписки из стационара дома оказался тяжелый лежачий инвалид, требующий постоянного ухода и медицинского внимания. Мама потеряла смысл жизни, не понимала, где находится, не помнила многие жизненные моменты, не могла сама принимать пищу, садиться на кровати. Каждое, даже самое элементарное, движение приносило моральную и физическую боль. На это тяжело было смотреть, надо было что-то делать.

Коллеги по работе посоветовали мне реабилитацию на дому. В интернете я вышла на Юрия Жидченко, который занимается реабилитацией таких людей дома. Мы начали заниматься! Купили педальный тренажер, гимнастические мячи, ленты, степпер.

Проводились психологические беседы, разрабатывались индивидуальные программы по физической терапии, проводились консультации психиатра и нейропсихолога. Под чутким руководством Юрия Александровича мама научилась заново садиться, вставать, ходить, подниматься и спускаться по лестнице, одеваться,  а главное – УЛЫБАТЬСЯ! Каждую неделю  проводилась коррекция программы восстановления. Занятия длились от 1 до 2 часов — в зависимости от самочувствия мамы. Нам задавали домашние задания, которые мы старались выполнять в полном объеме, медленно шли к намеченной цели, иногда не получалось и нам вновь приходили на помощь. Нейропсихологи помогают нам восстановить и нарисовать все картинки нашей жизни (прошлой, настоящей и будущей).

Комплекс мероприятий помог поставить маму на ноги!  Я очень благодарна всем за помощь. С Юрием Александровичем мы обрели надежду и веру в то, что все будет хорошо. Прошло уже 7 месяцев, это определенный этап жизни, тяжелый моральный и физический труд, испытание чувств и отношений! В результате мама возвращается к нормальной жизни, появился интерес к жизни, она стала своими ногами (без помощи средств реабилитации и других членов семьи!) ходить гулять и посещать ближайшие  магазины!

Точно знаю, что терпеть от своих подопечных все капризы, беспричинные страхи, неуверенность, нежелание к занятиям, потому что не получается, может не каждый специалист. Огромное желание помочь, быть нужным, стремление получить положительный результат и облегчить жизнь своим клиентам – это Юрий Александрович.

Хочу пожелать здоровья Вам и Вашим близким, всего самого прекрасного и радостного, успехов в вашем деле!

 

Судакова Марина Вячеславовна,

сентябрь 2014г

страница Марины ВКонтакте

 

 

Мой брат и его реабилитация на дому после инсульта

 

В июле 2013 года мой брат, Дмитрий Сергеевич, перенёс ишемический инсульт в бассейне ЛВСА (тотальный инфаркт). Неделя в реанимации в коме (медикаментозной). Отсутствовала речь, обездвиживание правой половины тела. В начале сентября, при выписке из стационара (клиники МЕДЕМ), задумались о дальнейшей реабилитации. В реабилитационные центры пациента без речи и на инвалидной коляске не желали брать! 

Наша семья стала искать альтернативу…

В интернете набрали в поиске «Реабилитация после инсульта на дому». В Санкт-Петербурге это была единственная возможность — Юрий Александрович Жидченко. К тому же оказалось, что с ним был знаком и наш доктор в МЕДЕМе, Борисов Андрей Валентинович . Юрий Александрович любезно согласился приехать в стационар, познакомиться с Дмитрием Сергеевичем и оценить возможность реабилитации на дому.

К  тому времени Д.С. самостоятельно мог из положения лёжа, подтягиваясь левой рукой, сесть на кровати и пересесть в стоящее рядом кресло. Самостоятельно ел левой рукой. Речь отсутствовала (начали заниматься с логопедом, на тот момент распевали песни,звуки издавались только гласные нараспев).

Брата выписали из стационара 9 сентября 2013 г. Сразу же стали заниматься с Юрием Александровичем — три раза в неделю, по полтора часа. Приобрели предложенные тренажёры (велотренажёр, мячи разного диаметра, ортезы на ногу и руку, трость, аппарат для миостимуляции).

Хочу отметить умение Юрия Александровича мотивировать пациента для выполнения нужных упражнений. Для Д.С. занятия стали долгожданны, всегда на эмоциональном подъёме, с шутками, улыбками.

Ю.А. — очень чуткий и внимательный реабилитолог, настоящий профессионал. Никогда ничто не было сделано во вред брату, несмотря на то, что нагрузки увеличивались. Тонкое профессиональное улавливание грани возможности на данный момент, и затем — закрепление достигнутого. И так, шаг за шагом, достигнуты прекрасные результаты на сегодняшний день! Брат может сейчас пройти самостоятельно, с тростью, 100 метров по прямой без перерыва. Поднимается и спускается по лестнице(тоже с тростью).

Скорее всего, в силу глубины и обширности поражения головного мозга, невозможно будет добиться того, чтобы правая рука активно действовала… Но упражнения и миостимуляция не дадут развиться дистрофии мышц на ней. Мышцы и сухожилия правой ноги укреплены достаточно, чтобы выдерживать нагрузки при ходьбе, хотя и не длительной, с остановками и отдыхом.

Наша семья считает,что нам повезло найти такого реабилитолога, как Юрий Александрович!

 

Ирина Ярутова,

17 июля 2014 года

страница Ирины ВКонтакте

 

 

Отзыв о работе нейрореабилитолога Юрия Александровича

 

Очень благодарна реабилитологу Юрию Александровичу, помогающему восстановить здоровье моей мамы. После перенесенного острого нарушения мозгового кровообращения она не может говорить, у нее поражены правая верхняя и нижняя конечности.

Юрий Александрович , занимаясь с моей мамой, стремился восстановить движения в руке и ноге. Для этого используются очень простые, но, как оказалось, эффективные тренажеры.

Для нас важно то, что Юрий Александрович во время занятий очень доходчиво объяснял свои действия и результат, к которому они должны привести! Мы знали, что нам нужно делать самостоятельно дома.

Закончив курс занятий с Юрием Александровичем, мы продолжаем неукоснительно следовать всем его рекомендациям.

Хочу выразить огромную благодарность за профессионализм, отзывчивость и внимательность. Самое главное — это неравнодушие к своим пациентам.

Здоровья Вам, всех благ, успехов!

 

Фионик Ольга Владимировна,

24 мая 2014 года

 

 

У моей мамы был инсульт 

 

Моя мама (67 лет) перенесла инсульт в сентябре 2013 года.

В результате была парализована правая половина тела и полностью потеряна речь. После больницы, где мама начала самостоятельно садиться в кровати, в конце октября мы забрали её домой.  И остались с болезнью один на один…

Родители живут вдвоём, я могу приезжать только на несколько часов в день.  Мама пребывала в глубокой депрессии от своей полной беспомощности, так как до болезни всегда сама всем помогала. Вот в такой непростой момент в нашей жизни и появился Юрий Александрович…

Он учил маму правильно садиться, правильно вставать, показывал упражнения, которые мы могли делать самостоятельно.

Благодаря упорству моих родителей мама начала  ХОДИТЬ через два месяца. Роль Юрия Александровича в этом  просто огромна!

Он всегда на связи, ничего лишнего не советовал, помог нам справиться с возникшим у мамы осложнением — тромбозом глубоких вен правой ноги (порекомендовал нам великолепного специалиста, хирурга и гирудотерапевта). Сейчас Юрий Александрович сам сказал, что до конца апреля мы в его услугах не нуждаемся, так как знаем, что и как нужно делать. Будем закреплять результат.

Огромное Вам спасибо, Юрий,  за вашу работу, поддержку, участие и понимание.

С нетерпением ждём новой встречи и результатов!

 

Ольга Шебатина,

31 марта 2014 года 

 

 

Меня зовут Алексей

 

3 июля 2011 я, купаясь на речке, нырнул в воду и сломал себе шею.

В больнице поставили диагноз «Компрессионно-оскольчатый нестабильный осложненный перелом С-6 позвонка. Гематомиелия с нарушением проводимости спинного мозга». Пролежав в больнице 1,5 месяца, я выписался домой, получив рекомендации делать массаж и ЛФК верхних конечностей. Про ноги врачи сказали: «Можешь забыть, всё равно ходить не будешь — у тебя ведь «дырка» в спинном мозге». Оказавшись дома, я не знал, что делать и вообще — как жить дальше… Было полное отчаяние.

Спустя 1 месяц после выписки знакомые порекомендовали мне Юрия Александровича. Мы созвонились, договорились о встрече и начали заниматься на дому. На первом занятии Юрий Александрович сказал: «Показывай, что можешь». А я, кроме как поднять руки на уровне стола, ничего не мог больше сделать.

Мы начали заниматься 2-3 раза в неделю. Сначала с мячами, затем на мате, потом у шведской стенки. И вот спустя 1 год и 4 месяца наших занятий я добился многого – благодаря своей силе воли и Юрию Александровичу. Во время занятий мы выполняли различные упражнения, тренируя разные группы мышц. Постепенно я стал удерживать равновесие. Стал чувствовать опору на ноги. 

На данный момент я установил на свой автомобиль ручное управление и сам им управляю.

Юрий Александрович — очень чуткий и внимательный человек. Огромное ему спасибо за то, что он помогает таким как я восстановиться и вселяет уверенность. Юрий Александрович очень хороший собеседник и грамотный врач. Я безумно рад нашему знакомству. Всё, чего я добился — это только благодаря ему.

Я не собираюсь останавливаться на достигнутом — и обязательно научусь ходить!

 

Алексей Беззуб,

9 декабря 2013 года

страница Алексея ВКонтакте

 

Прошло 6 лет после инсульта 

 

Мы познакомились с Юрием Александровичем в 2007 году в Елизаветинской больнице, куда привезли мою маму после тяжелого инсульта. Когда из реанимации перевели в палату, я столкнулась с тем, что абсолютно ничего не понимаю, как ухаживать за мамой. На тот момент она весила более 100 кг и была обездвижена левая часть тела.

Я до сих пор благодарна Юрию Александровичу за безотказную помощь в моё отсутствие. Это был единственный врач, на которого можно было рассчитывать в трудный период. Он отвечал на вопросы, подсказывал, что делать, и что приобрести для последующего ухода. После была больница Бехтерева, в которой продолжалось восстановление.

Когда мама вернулась домой, мы поняли, что без специалиста нам не обойтись.

Позвонили Юрию Александровичу — и он сразу отозвался! Он проделал огромную работу, чтобы переучить маму совершать правильные движения рукой, телом и заново ходить.
Все действия были целенаправленные, четкие и чрезвычайно действенные.
Всегда терпеливый, настойчивый, доведет каждое упражнение до конца, постоянно контролируя состояние мамы.

Я очень рада, когда Юрий Александрович приходит к маме. Он единственный, кто мирится с её капризами, страхами и неуверенностью. Всегда выслушает, научит новым упражнениям и даст надежду на возвращение к нормальной жизни.

 

Анна Дорофеева,

март 2013 года

страница Анны ВКонтакте

 

 

Я хожу — и не хромаю! 

 

Я – Нина Николаевна. Мне 72 года. В 2011 году, в декабре, я сломала ногу. В Елизаветинской больнице мне поставили диагноз: «Закрытый оскольчатый предвертельный перелом правого бедра». Мне замечательно сделали операцию! Делал её хирург-травматолог Котов.

После больницы была реабилитация с Юрием Александровичем. Он посещал меня на дому. Сначала (первые 3 недели занятий) он приходил часто, а потом — 1 раз в месяц. Занимался со мной по 1 часу.

Вначале гимнастика – всё, что могла делать после такой травмы, я делала. Делала до возникновения боли, дальше нельзя. Каждый свой приход Юрий Александрович показывал новые упражнения и давал мне домашнее задание.

Он много говорил со мной, стараясь, чтобы я поверила в полное выздоровление. И я поверила. Шаг за шагом, постепенно – сначала ходунки, потом «канадки», потом просто трости. Сначала я ходила с двумя тростями, а потом – с одной.

Прошёл год после операции, и я уже хожу по квартире без трости, не хромая! Сейчас зима, поэтому на улицу я выхожу с тростью, чтобы подстраховать себя.

Юрий Александрович делает всё профессионально и чётко, не торопясь – тихо и спокойно. Это говорит о том, что он ещё и хороший психолог: умеет подойти к людям любого возраста, умеет вселить веру в себя.

 

Нина Николаевна,

февраль 2013 года  

 

Домашняя реабилитация моей матери

 

Когда я забирал маму из больницы после второго инсульта, соседка по палате перекрестилась и сказала: «Слава Богу, сын забрал! Хоть помрёт в своей койке…». Мама действительно была в очень плохом состоянии: не узнавала родных, не могла сама принимать пищу, не могла даже садиться на кровати.

Врач-терапевт из районной поликлиники на мой вопрос о реабилитации цинично ответил, что раз это второй инсульт, то в этом нет никакого смысла.

Тогда я стал искать врача-реабилитолога сам. Позвонил в одну медицинскую фирму, описал ситуацию. Сказали: «ждите, врач перезвонит». Врач перезванивал в течение 2-х суток, а когда перезвонил я отказался от его услуг, потому что с мамой уже работал Юрий Жидченко. Его я нашёл в Интернете: почитал информацию на его сайте, на страничке Вконтакте — и решил пригласить.

Он откликнулся на мой звонок сразу. Приехал, осмотрел маму, разъяснил многие вопросы, о которых люди, не сталкивавшиеся с уходом за тяжелобольными просто не имеют представления, но ответы на которые жизненно необходимы.

Юрий показал упражнения, которые необходимо делать. Рассказал, какие приспособления необходимо купить для занятий и для обеспечения качества жизни мамы.

Мама поначалу была недовольна, потому что некоторые упражнения было делать трудно, а то и больно. Но доброжелательность, терпение и настойчивость Юрия помогли настроить её на нужный лад. Она поняла, что всё зависит только от неё: только постоянное повторение упражнений поможет ей встать на ноги.

Сейчас мама ходит на ходунках (что для меня лично – просто чудо, на ходунки она встала примерно через 1,5 месяца после начала занятий), а к 8 марта у неё цель – пойти с помощью трости (в этом ей тоже поможет Юрий).

 

Алексей Бодров,

15 января 2013 года

 

Моё восстановление

 

Я восстанавливаюсь после тяжёлого инсульта, занимаюсь с реабилитологом Жидченко Юрием Александровичем.

Могу сказать, что это профессионал своего дела!

На занятиях анализируем каждое движение, и Юрий Александрович советует, что делать для улучшения. Он очень хорошо знает и рекомендует использовать при реабилитации вспомогательные спортивные предметы. Мы приобрели простой педальный тренажёр, гимнастические мячи и «степпер».

Юрий Александрович помог мне почти избавиться от судорог в икрах, сразу сказав, какие мышцы не следует напрягать.

Сейчас я учусь ходить, как ходят здоровые люди, т.е. каждый шаг только через сгибание ноги в коленном суставе. А раньше просто «носила» левую ногу «с собой»…

На каждом занятии Юрий Александрович показывает новое упражнение и объясняет, какой сустав и какая мышца теперь должны заработать лучше.

Я даже не подозревала, что заниматься восстановительной гимнастикой может быть так интересно!

Юрий Александрович – очень тонкий психолог. Он ищет корни, причины случившейся болезни.

Он смог вселить в меня надежду на полное восстановление!

 

Елена Михайловна Ровина,

октябрь 2012 года

 

 

История моего инсульта 

 

5 февраля 2010 года с диагнозом: «геморрагический инсульт» (образование с куриное яйцо близко к стволу головного мозга), «неоперабелен» — я был доставлен в Покровскую больницу. 21 день — в реанимации, из них 19 дней  — подключён к системам жизнеобеспечения…

Родные слышали от врачей – «безнадёжен». Была парализована правая сторона. Я поступил с давлением 290/160, которое держалось на этом уровне, несмотря на проводимое лечение. На 22-й второй день на носилках родные забрали меня домой…

Нам повезло! Сразу же моим восстановлением занялся врач невропатолог-реабилитолог Юрий Александрович Жидченко, рекомендованный родным заведующим того отделения, где я проходил лечение.

Сказать, что это только профессиональная работа — значит ничего не сказать!

Нестандартный подход Врача к пострадавшему, психологическая помощь, высокие человеческие ценности, терпение – всё на помощь больному.

Вначале врачи районной поликлиники давали неутешительные прогнозы, но Юрий Александрович терпеливо, последовательно работал. Методы и рекомендации менялись по ходу улучшения. У меня появилась вера в хороший исход!

Результат усилий подтвердил правильность метода лечения и индивидуального подхода. Через 2 месяца домашнего восстановления я хорошо говорил, стабилизировалось давление. К маю 2010 года я садился, вставал, через 6 месяцев – ходил.

Лето 2012 года, с мая по октябрь, я провёл на даче. Я пользовался машиной – и 400 км за рулём перенёс нормально!

Сейчас я особенно остро сознаю, что реабилитация, массаж, правильное ведение по этапам болезни и восстановления дали такой результат.

Безмерная благодарность моей семьи и меня Юрию Александровичу!

 

Николай Евгеньевич Логунов,

26 декабря 2012 года

Вопрос — Ответ

Аппарат для руки Bioness H-200

Юрий, добрый день на вашей страничке нашла несколько систем для реабилитации. Хотела бы у вас спросить встречались ли вы сами в практике с системой реабилитации  Bioness H200 Wireless Hand Rehabilitation System?

 У моего мужа был инсульт в июле, была парализована полностью левая сторона в течении трех месяцев восстановилось движение в бедре и колене, голеностопный сустав пока не работает, с рукой сложней она у него не двигается он только начал с большим усилием и напряжением сжимать руку в локте и немного разжимать, также с трудом может иногда сжать пальцы, разжимать не получается.

Может у вас был опыт работы с этой системой, эффективна ли она в такой ситуации? И может вы знаете как ее приобрести. Заранее вам благодарна, с уважением, Елена.

Здравствуйте, Елена!

Благодарю Вас за письмо.

Я не работал с этой системой. Но знаком с её возможностями. О её эффективности в конкретном случае может сказать только после осмотра специалист, который имел с ней дело.

Я таких специалистов в Питере не знаю.

Насколько мне известно, врачи, применяющие эту систему, должны проходить специальное обучение, которое устраивает фирма Bioness.

В Петербурге такую систему скоро можно будет приобрести. Возможно, она будет дорогая (для руки около 8-10 тыс. долларов, для ноги дороже). Конечно, они будут продавать дороже, чем можно купить в Европе напрямую.

О стоимости лучше узнавать в фирме Bioness непосредственно (по эл. почте или звонить).

Если Вас интересует именно эта система — могу уточнить, со мной недавно связывалась представитель фирмы, которая хочет заниматься её дистрибьюцией в России.

Я работал с более дешёвыми, но дающими подобные эффекты системами. Я предпочитаю более доступные миостимуляторы.

Если Вас интересует моя очная консультация — пожалуйста, обращайтесь.

С уважением,

Юрий

Один комментарий на “Отзывы

  1. Nata пишет:

    Здравствуйте, я была больна — опухоль головного мозга, доброкачественная. Результат- онемела правая половина. Юра приезжал,где-то через пол года. сейчас хожу, не прыгаю. Руки маленько, начинают двигаться.Купили тренажер для ног , потом протез для рук и ног. Короче все вам, дастся.Всех благ вам,воистину. Наталья.

Добавить комментарий