Юрий Жидченко. ДОМАШНЯЯ двигательная РЕАБИЛИТАЦИЯ после ИНСУЛЬТА. +7 921 994 44 83

Веду ДОМАШНЕЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ после ИНСУЛЬТА эффективнее и доступнее ДИКИХ реабилитационных центров! Реабилитолог, физический терапевт. Ранее — СЕМЕЙНЫЙ врач, невролог, врач ЛФК. 16 лет практики в домашних условиях, более 8.500 домашних тренировок

Международная конференция в Риге. 10 ценных моментов!

 

По результатам Международной  конференции по физической медицине и реабилитации в Риге (16 -18 сентября 2015 года)

 

  1. Структура конференции

Организаторам (особенная благодарность профессору Aivars Vetra его команде) удалось избежать излишней широты тем и сосредоточиться на 3 основных:

  • Вопросы иммунологии и реабилитации (фибромиалгия, ревматоидный артрит, полиомиелит)
  • Сложности процесса перехода (transition) от одного возрастного этапа к другому для людей с различными хроническими состояниями
  • Различные аппараты для реабилитации и вспомогательные средства (assistive devices).

По этой причине все участники, взаимодействующие в процессе конференции, могли разделить большинство своих интересов с другими – и диалоги были обоюдополезны.

Всего было 36 докладов приглашенных спикеров — по 30 минут, 29 презентаций (моя тоже) — по 10 минут, и 49 постеров!

Для примера, на 16-й Конференции Европейского Общества Физической Медицины и Реабилитации (ESPRM) в 2008, где я представлял кейс восстановления на дому после тяжелой травмы спинного мозга, было 286 докладов и 493 постера (!).

Тогда мне сложно было ориентироваться в информационном хаосе и находить коллег со схожими интересами. Многие сессии шли параллельными потоками, и меня преследовало чувство неудовлетворенности из-за невозможности быть на многих докладах.

 

  1. Доклады студентов перед конференцией

Участницы (мужчин не было), студентки факультета физической терапии Stradins University, представили свои постеры и сделали короткие сообщения. Уровень работ был достойный, мне понравилось!

Особенно сообщение Гунты (к сожалению, не зафиксировал фамилию…), которая обобщила данные исследований по физическим упражнениям, предупреждающим падения при болезни Паркинсона.

Хотя ее супер-контент из-за скромной, извиняющейся подачи и тихого, неуверенного голоса сильно проиграл…

 

  1. Чувство юмора

Один из частых недостатков научных конференций – они, зачастую незаметно для их участников, становятся слишком серьезными. И, как следствие, скучными…

Поэтому особенно хочу отметить эмоциональный стиль Gerold Stuki, который рассказывал о применении в реабилитации МКФ (Международной Классификации Функционирования).

Кстати, благодаря Герольду и его приглашению в 2007 году я оказался единственным экспертом из России на Конференции по применению МКФ у пациентов с травмой спинного мозга.

Также хороши были шутки Bengt Sjolund, главного редактора Journal of Rehabilitation Medicine! Своими вопросами и комментариями он умело позволял участникам «переводить дух» и не перегружаться информацией.

 

  1. Коллеги из России

Была великолепная команда из Медицинской академии города Иваново с тремя постерными докладами. Екатерина Баклушина – «Результаты комбинированной электростимуляции и механотерапии в реабилитации после инсульта» и Елена Баклушина – «Улучшение информационной поддержки пациентов после инсульта в процессе реабилитации», а также Олег Дуняков — «Функциональное состояние кранио-мандибулярной системы у пациентов с нарушениями циркуляции головного мозга».

Профессора Дудин и Пинчук из Петербурга (Центр реабилитации детей с ортопедическими заболеваниями) представили доклад «Профилактика подросткового идиопатического сколиоза – миф или реальность?».

 

  1. Медицина функционирования

Профессор Герольд Штуки, освещая процесс международного применения МКФ, сказал во время своего доклада в первый день конференции: «Нам необходимо пересмотреть физическую медицину и реабилитацию и превратить их в медицину функционирования, а для этого необходим учет функционирования на уровне системы здравоохранения. Это требует правильного дизайна базы данных для сбора информации о функционировании — на национальном и мировом уровнях. Если мы построим на основании МКФ инструменты для сбора информации, то сможем говорить об эпидемиологии функционирования».

Короче говоря, медицина (в частности, реабилитационная) вплотную подошла к диагностике и лечению функций, а не только структур. Большой шаг, кстати!

 

  1. Приз Европейской Академии Реабилитационной Медицины

В первый день Конференции Anne Chamberlain, глава Призового Комитета, вручила приз доктору Manoj Sivan, британцу индийского происхождения, который занимается разработкой портативного аппарата для восстановления функции руки после инсульта (hCAAR – computer assisted arm rehabilitation device).

Аппарат предназначен для использования в домашних условиях. Если удастся изготовить прототип и провести необходимые тесты, то стоимость такого аппарата будет в десять раз меньше аналогов. Можно будет оснастить этой аппаратурой амбулаторные центры.

Пока – европейские…

 

  1. Реабилитация на уровне сообщества (community based rehabilitation)

После успехов, связанных с созданием сети сосудистых отделений и оснащением реабилитационных центров, в России начинает развиваться система реабилитации на дому.

Или, на первых порах, хотя бы система «ранней поддержки выписки» (ESD – early supported discharge). По-русски аббревиатура могла бы звучать РПВ.

При этом мультидисциплинарная бригада (МДБ) из стационара, в котором лежал пациент, еще до выписки домой оценивает домашнюю среду, дает рекомендации родственникам по ее модификации, а также продолжает процесс реабилитации на дому усилиями физического терапевта, эрготерапевта, речевого терапевта, медицинской сестры и невролога (таков примерный состав МДБ). Есть научно-доказательные данные эффективности такого подхода.

На конференции прозвучал интереснейший доклад профессора Mauro Zampolini об итальянском опыте ранней поддержки выписки после инсульта. В личной беседе выяснилось, что профессор Замполини недавно был в Москве, Санкт-Петербурге и Казани. Планируется сотрудничество с Союзом Реабилитологов и внедрение такого рода системы в России.

 

  1. Лучшие абстракты

Очень порадовали меня португальцы (Eugenia Mendes и Andre Nova)  – простотой и практичностью подхода. Вот ряд тем их абстрактов (постеры):

PP25 Реабилитация пожилых в пансионах – влияние на уровень физического фитнеса и качество жизни.

PP26 Влияние мобилизации и активной программы упражнений на объем движений в суставах у лежачих пациентов с синдромом «неиспользования» (disuse syndrome).

PP27 Реабилитация пожилых в пансионах – улучшение возможностей баланса с помощью специальной платформы.

PP28 Применение программы проприоцетивных упражнений у пожилых.

PP29 Пожилые с переломом шейки бедра – анализ падений и функциональных изменений.

 

  1. Любимые цитаты

«Когда пациент готов к выписке, следующим аспектом научно-доказательной программы лечения инсульта является ранняя поддержка выписки – РПВ (ESD – early supported discharge), при которой команда специалистов по инсульту реабилитирует пациента в домашних условиях. РПВ снижает смертность и зависимость вследствие инсульта на 5.7 %».

Helen Rogers «Content of rehabilitation in Stroke Unit»

«В Израиле есть сильная тенденция к развитию амбулаторной реабилитации и реабилитации на уровне сообщества (community based rehabilitation). Все виды реабилитации за пределами стационара (реабилитация на дому, в дневном стационаре) быстро развиваются в регионах. Эта тенденция особенно выражена в периферических областях страны, где мало реабилитационных центров».

Iuly Treger “The rehabilitation system in Israel”

 

  1. Мои открытия
  • Оказывается, Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) имеет такой вот план о том, что же делать с инвалидностью в Мире в 2014-2021 годах (WHO global disability action plan 2014–2021: Better health for all people with disability). А я и не знал (не я один, кстати). Благодарю профессора Anne Chamberlain, которая в первый день Конференции, на пленарном заседании, сделала сообщение об этом документе. Вот: http://www.who.int/disabilities/actionplan/en/. И он переведен на русский!
  • Есть бесплатное приложение для смартфонов под названием MediGrip (разработано аж в 2011 году – архив уже приличный). Сообщает Вам о современной научной информации в области реабилитации и физической медицины. Моя благодарность профессору Henk Stam из Голландии – за разработку этого приложения! Он еще и автор книги «Acute Medical Rehabilitation», на русский язык пока не переведенной.
  • European Assistive Technology Information Network (http://www.eastin.eu/), с отделениями в разных странах Европы. Хочет информировать людей с инвалидностью о различных вспомогательных технических средствах, которые могут им помочь в активностях.

 

Комментирование запрещено.

Translate »