В начале работы с клиентом после инсульта чаще всего я обнаруживаю, что его/её сердечно-сосудистая и дыхательная система к тренировочным нагрузкам не готовы. Поэтому, говоря языком ЛФК, нет смысла торопиться переходить к методам специальной тренировки. Начинать надо с общей тренировки.
Тут на помощь (иногда) приходит простой педальный тренажёр. Слово «простой» мне очень нравится! Варианты сложных (и дорогих!) тренажёров я Вам показывать не буду — не хочу рекламировать то, в чём нет никакой необходимости в условиях тренировки на дому. Фирмы, которые их продают, тратят достаточно денег на рекламу и успешно продают свою аппаратуру реабилитационным центрам…
Вот как выглядят простые и всем доступные механические (без электропривода) педальные тренажёры:
Этот аппарат называется Spirit Deluxe T70300. На фото видно, что опора для педалей достаточно массивная, есть резиновые заглушки, уменьшающие скольжение по полу. Педали, правда, узкие — но это общий недостаток всех простых педальных тренажёров.
Собираются все эти устройства достаточно быстро. Кроме вышеперечисленного, они оснащены специальным регуляторным винтом, позволяющим управлять степенью нагрузки. На начальных этапах я советую не давать никакого дополнительного сопротивления, чтобы не спровоцировать побочных реакций со стороны сердечно-сосудистой системы и не затруднить освоение тренажёра.
Второй аппарат, фото которого расположено снизу от Spirit Deluxe, именуется LY-901. Есть у него и регуляторный винт, и фиксаторы педалей. Станина у него поскромнее, поэтому вероятность скольжения по полу во время вращения велика. Тут помогает резиновый коврик — поставьте на него тренажёр и увидите разницу!
Крутить простой педальный тренажёр можно ногами или руками. Некоторым клиентам нравится чередовать, что вполне разумно, поскольку соответствует принципу системности воздействия — одному из педагогических принципов реабилитации. Если паретичная нога (рука) плохо удерживает педаль, её можно зафиксировать эластичным бинтом или специальной перчаткой на липучке. Например, такой вот перчаткой.
Дозировать нагрузку — дело реабилитолога!
Также его задачей является коррекция положения ног и рук на тренажёре с целью избежать нежелательных позиций и достичь конкретного реабилитационного эффекта.
Советуйтесь со специалистом по реабилитации на дому, прежде чем начинать использовать педальный тренажёр!
Вот Вам 2 примера применения простого педального тренажёра. Женщина после инсульта (правосторонний гемипарез) крутит тренажёр ногами:
Можно вращать педальный тренажёр руками. Здесь сила хвата паретичной руки достаточна, и женщина обходится без дополнительных средств фиксации (эластичный бинт, специальная перчатка и т.п.). Иногда приходится фиксировать тренажёр скотчем к спинке стула и сиденью:
Читайте также разделы «О видео» на You Tube. Там подробнее!
Успешного Вам восстановления!