Юрий Жидченко. Реабилитация дома после инсульта. 8 921 9944483

Санкт-Петербург / 8-921-994-44-83 / yuryzhidchenko@gmail.com / Реабилитолог. Ранее — семейный врач, невролог, врач ЛФК. За 12 лет интенсивной практики восстановления в домашних условиях я провел более 6 000 реабилитационных тренировок и продолжаю их проводить. Тренировка самостоятельности облегчает жизнь близких!

Уход за больными после инсульта

Уход за больными после инсульта

 

Оказаться в роли человека, ухаживающего за своим партнером или супругом, у которого случился инсульт, может быть чрезвычайно напряженным опытом. Но в небольшом исследовании обнаружилось, что мужчины сообщают о большем количестве успехов, нежели проблем, в первый год своей роли патронажного помощника.

Большинство мужчин в исследовании (54%) работали полный день в период помощи своей супруге и выполнения домашних обязанностей (приготовления пищи, уборки и оплаты счетов). Ученые выяснили, что они проводили от 2 до 16 часов в день, помогая своим супругам.

Несмотря на резкое и драматическое изменение в их жизнях, мужчины принимали вызов такой ситуации, сообщили исследователи.

«Их успехи стали фундаментом в поддержке партнерш и, в большинстве случаев, эти успехи сделали их отношения сильнее», — говорит Линда Пирс, главный автор исследования. Пирс – профессор сестринского колледжа в Университете Толедо.

В США инсульт ежегодно переносят больше женщин, чем мужчин. Инсульт является 3-й по значимости причиной смерти для женщин и 5-й по значимости причиной смерти мужчин.

HusbandsInterior

Пирс и ее коллеги объясняют, что инсульт не только резко изменяет жизнь человека, с которым он случается, но вызывает ряд последствий, затрагивающих семью пациента, оказывающую ему помощь.

Большинство опубликованных исследований, посвященных семейной помощи после инсульта, включают женщин в роли помощниц, отмечает Джил Камерон, профессор факультета эрготерапии Университета Торонто.

Это исследование является «хорошим началом», говорит Камерон, которая не была вовлечена в эту работу. «Мне кажется, оно дает нам новый взгляд на эту проблему».

Для Пирс эта тема очень близка. Она и ее отец, а также муж и двое детей, помогали ее матери, перенесшей инсульт, в течение 5 лет.

«Это было непростым делом, и я видела, как мой отец каждый день борется, помогая маме», говорит Пирс.

Для выяснения проблем и успехов, с которыми встречаются мужчины-помощники, исследователи взяли интервью у 13 мужчин, которые ухаживали за своими партнершами, перенесшими инсульт. Все мужчины были белыми и большинство имели 10 классов образования (high school). Средний возраст мужчин составил 62 года, а свое здоровье они характеризовали, как очень хорошее или прекрасное.

Дважды в месяц, на протяжении 1 года, они давали телефонные интервью, рассказывая о том, как обучались новым повседневным навыкам, таким как ведение домашнего хозяйства, и новым задачам (например, контролю за соблюдением режима приема лекарств). Всего исследователи выявили около 275 проблем и 400 успехов в процессе патронажной помощи.

Проблемы включали приспособление к ощущению физического, ментального и эмоционального истощения. Иногда мужчины чувствовали себя «перегруженными» или «на эмоциональных американских горках», рассказывает Пирс.

Мужчинам также было сложно приспособиться к многозадачности каждого дня и вернуться к нормальному состоянию после инсульта партнерши. Мужчины-помощники сообщили о трудностях распознавания физических и ментальных проблем своих партнерш, а также сложностях в преодолении внешних воздействий и ограниченности ресурсов.

i-may-not-be-perfect

Вдохновляет, что успехов было много больше, чем проблем. Пирс говорит, что мужчины чувствовали себя увереннее, когда их супруги становились сильнее, могли ходить или пользоваться креслом-коляской. Их радовало, что они могут поддержать свою партнершу, и каждый позитивно относится к процессу восстановления женщины.

Авторы работы предположили, что их находки могут информационно поддержать выработку стратегий помощи мужчинам-помощникам в достижении жизненной гармонии. Участие в еженедельных группах поддержки может дать мужчинам возможность выразить свои чувства, а поиск медсестринской помощи на дому или ассистирования в домашних делах может дать им физическую и ментальную передышку, говорит Пирс.

Камерон считает, что патронажные помощники часто нуждаются в подтверждении того, что испытываемые ими чувства и их опыт нормальны, что они со временем приспособятся к ситуации, по мере того, как обретут уверенность.

Karen Pallarito, HealthDay Reporter

http://www.strokesmart.org/Husbands-Caregiving

Copyright © 2017 HealthDay. All rights reserved.

 

Перевод – реабилитолог, физический терапевт Юрий Жидченко (юрийжидченко.рф)

Комментирование запрещено.