Юрий Жидченко. Реабилитация дома после инсульта. 8 921 9944483

Санкт-Петербург / 8-921-994-44-83 / yuryzhidchenko@gmail.com / Реабилитолог. Ранее — семейный врач, невролог, врач ЛФК. За 12 лет интенсивной практики восстановления в домашних условиях я провел более 6 000 реабилитационных тренировок и продолжаю их проводить. Тренировка самостоятельности облегчает жизнь близких!

Упражнения при рассеянном склерозе

Упражнения при рассеянном склерозе

Терапия с помощью упражнений при рассеянном склерозе (Обзор библиотеки Кокрейна) [с кратким резюме]
Rietberg MB, Brooks D, Uitdehaag BMJ, Kwakkel G. Cochrane Database of Systematic Reviews 2004; Issue 3. Систематический обзор
АКТУАЛЬНОСТЬ: Ни одно из вмешательств не показало свою эффективность в изменении долгосрочного прогноза заболевания при рассеянном склерозе (РС), но терапия физическими упражнениями считается важной частью симптоматического и поддерживающего лечения для людей, живущих с таким диагнозом.

 

ЦЕЛИ: Оценить эффективность терапии с помощью физических упражнений для людей с РС в отношении активности повседневной жизни и связанного со здоровьем качества жизни.

 

СТРАТЕГИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ: В марте 2004 года мы исследовали Специализированный Регистр группы по РС библиотеки Кокрэйна, кокрейновский Центральный регистр контролируемых исследований (том 2, 2004), Медлайн (с 1996 по март 2004), Embase (с 1988 по март 2004), CINAHL (с 1982 по март 2004), PEDro (с 1999 по март 2004). Вручную исследовали журнал «Рассеянный склероз» и ссылки из списков литературы обнаруженных исследований и обзоров. Мы также изучили абстракты, опубликованные в материалах конференций.

 

КРИТЕРИИ ОТБОРА: Анализировались рандомизированные контролируемые исследования (РКИ), в которых сообщалось о терапии физическими упражнениями для взрослых с РС, у которых нет обострения в данный момент; результаты, которые включают измерения ограничений активности или связанного со здоровьем качества жизни, или то и другое.

 

СБОР ДАННЫХ И АНАЛИЗ: Два исследователя независимо собрали данные и информацию о методологическом качестве включенных исследований. Разногласия были устранены в процессе дискуссии. Результаты были проанализированы с использованием наилучшего доказательного синтеза, основанного на методологическом качестве.

 

ГЛАВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ: Девять РКИ высокого методологического качества (260 участников) отвечали критериям включения. Шесть исследований фокусировались на сравнении терапии физическими упражнениями и отсутствии такой терапии, тогда как три работы сравнивали два вмешательства, каждое из которых мы расценивали, как терапию физическими упражнениями. Лучший доказательный синтез показал убедительные свидетельства в пользу терапии упражнениями, в сравнении с отсутствием таковой, в отношении функции мышечной силы, переносимости физических упражнений и активностей, связанных с мобильностью. Были найдены умеренные доказательства улучшения настроения. Не было доказательств в пользу терапии упражнениями состояния усталости (fatigue) и восприятия инвалидности (perception of handicap) по-сравнению с отсутствием такой терапии. Наконец, не было получено никаких свидетельств в пользу того, что какие-то специфические программы терапии были более успешны в улучшении активностей и участия, нежели другие программы упражнений. В изученных работах не описаны свидетельства пагубных последствий терапии физическими упражнениями.

 

ВЫВОДЫ АВТОРОВ: Результаты настоящего обзора показывают, что терапия физическими упражнениями может быть полезной для людей с диагнозом РС, не находящихся в фазе обострения заболевания. Есть острая необходимость в согласовании базового набора инструментов измерения для использования в процессе исследования упражнений. Кроме того, эти исследования должны экспериментально контролировать “дозу” лечения, тип РС, а также показывать достаточные различия между экспериментальной и контрольной группами.

 

Перевод — Юрий Жидченко, 15 июня 2017 года

Общероссийская общественная организация инвалидов-больных рассеянным склерозом

Комментирование запрещено.