Что я имею в виду этим странным призывом: «Не спешите ходить!». Прежде всего, я указываю на то, что ходьбе предшествуют другие этапы, которые необходимо тщательно пройти и не упускать.
Например, освоение переноса веса тела с сильной ноги на паретичную и обратно. Это, в свою очередь, требует усиления мышц паретичной ноги посредством упражнений в положениях лёжа на спине, лёжа на боку, сидя и стоя.
Кроме того, важнейшим моментом является тренировка чувствительности в паретичной ноге (глубокой и поверхностной). Иногда приходится использовать температурные раздражители (например, лёд), проводить интенсивный массаж с применением лимфодренажных техник (для усиления тактильной и болевой чувствительности), массаж внутренних органов (для активизации рефлекторных связей мышц кишечника и паретичной ноги — такие связи существуют, не удивляйтесь!) и т.д.
В этом видео женщина впервые вышла на улицу и идёт с четырёхопорной тростью.
Предыстория включает несколько падений (в реабилитационном центре и дома) из-за «подворачивания» левой стопы. Поэтому страх потери равновесия и падения (и сниженная чувствительность в левой, паретичной ноге — перечитайте абзац выше!) заставляет её увеличивать площадь опоры — ставить трость далеко вперёд и в правую сторону, что приводит к перегрузке здоровой, правой ноги.
Это лучше видно во время первых шагов, поскольку я веду съёмку спереди. С левого бока это заметно меньше.
Потребуется работа над ошибками? Безусловно!
В плане:
- больше времени тратить на перенос веса в паретичную сторону (упражнения стоя!)
- следить за постановкой трости ближе к себе
- возможно, перестать использовать эластическую ленту (сложно регулировать силу натяжения!)
- поместить в обувь подходящие стельки (для коррекции положения стопы)