Юрий Жидченко. ДОМАШНЯЯ двигательная РЕАБИЛИТАЦИЯ после ИНСУЛЬТА. +7 921 994 44 83

Веду ДОМАШНЕЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ после ИНСУЛЬТА эффективнее и доступнее ДИКИХ реабилитационных центров! Реабилитолог, физический терапевт. Ранее — СЕМЕЙНЫЙ врач, невролог, врач ЛФК. 16 лет практики в домашних условиях, более 8.500 домашних тренировок

Активизация лежачих больных. Супер-статья!

Недавно я  просматривал материалы IV Международного Конгресса «Нейрореабилитация-2012». Мне удалось посетить его в феврале благодаря своевременному напоминанию коллеги из группы компаний «Мадин»

В глаза мои сразу прыгнула эта статья, которой я сегодня хочу с Вами поделиться. Автор её, врач лечебной физкультуры Ильин, представил свою работу на сателлитном симпозиуме. 

Говорил Ильин просто, только о своём практическом опыте, лаконично и предельно убедительно. 

Я, уже начинающий скучать от докладов других участников симпозиума из-за обилия информации о дорогостоящем физиотерапевтическом оборудовании и фармакологических препаратах, приободрился. 

Неформальное общение после доклада ещё больше усилило мою симпатию к Ильину. 

Сайт у ГБУЗ МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского (сожалею, что расшифровывать эту громоздкую аббревиатуру у меня нет сил), где трудятся авторы этой прекрасной работы – перенасыщен информацией и мне был неудобен. Можете сами посетить его и попробовать на вкус: вот он

Итак, «Двигательная активизация больных, перенесших инсульт».                             Авторы — Ильин В.С., Герасименко М.Ю., Лазаренко Н.Н.                                                                            Жму Ваши руки, коллеги! 

Недостаточная физическая активность больных, особенно пожилого возраста и с гемипарезами, заставляет искать различные способы активизации этих больных и их более быстрой вертикализации. С этой целью разработаны комплексы сочетания физиотерапевтических методов, лечебной физкультуры и массажа.

Нами широко применяются сочетания физиопроцедур, таких как магнитотерапия, лазерная терапия, импульсные токи, в том числе и многоканальная электростимуляция на аппарате «МИОМОДЕЛЬ-10», и физических упражнений для возможности более эффективной работы по двигательной реабилитации больных после инсульта.

Под наблюдением находилось 57 пациентов в возрасте от 55 до 78 лет, перенесших ОНМК в сроки от 1 до 6 месяцев. Все пациенты получали стандартное медикаментозное лечение, курс физиотерапии и лечебной физкультуры, массажа.

Хорошо зарекомендовали себя различные тренажёры, применяющиеся для реабилитации пациентов, перенесших инсульт. Одним из относительно недорогих тренажёров, которые можно применять как в палате, так и в домашних условиях, является известный педальный тренажёр с электрическим приводом. Он разрабатывался с целью активизации нижних и верхних конечностей в сидячем положении.

Мы использовали педальный мини-тренажёр с электродвигателем LY-901-MB (Россия) стоимостью около 8 — 8,5 тысяч рублей.

Занятия на тренажёре в горизонтальном положении решают несколько задач:

  • Активизация лежачих больных
  • Выполнение движений в спокойном состоянии (больной не боится упасть)
  • Тренировка привычных для организма циклических движений, как подготовка к предстоящей ходьбе
  • Удобность дозировки и контроля за нагрузкой
  • Удобство наблюдения за частотой сердечных сокращений (ЧСС), артериальным давлением (АД) и оскигенацией крови с помощью пульсоксиметра КАРДЕКС (Россия) по ходу тренировки
  • Невысокая степень нагрузки на сердечно-сосудистую систему (при работающем электродвигателе)
  • Облегчение труда специалиста ЛФК, особенно для женщин
  • Удобство переноса тренажёра на соседние койки или в другие палаты
  • Наконец, возможность привлекать родственников (после предварительного обучения) с целью занятий на нём несколько раз в день. 

Мы решили немного усовершенствовать данный тренажёр. Для более устойчивого положения прикрепили к тренажёру фанерную платформу. С целью исключения выпадения стопы из педали к ремешка прикрепляем дополнительные ремни. Их предварительно сами шьём с креплением типа «велькро».

К тренировкам приступаем после небольшого массажа и разминки (комплекс общеразвивающих и специальных упражнений), объяснив больному задачи, которые мы должны решать совместно на данном занятии по ЛФК. Подчёркивается роль контроля за «отстающей ногой». При необходимости помогаем удерживать паретичную ногу в вертикальном положении.

В процессе занятий ЛФК большое внимание уделяем освоению больными диафрагмального дыхания (ДА), причём с акцентом на носовое дыхание (если оно не нарушено). После освоения навыков ДА в спокойном положении, тренируем дыхание во время движения педалей, что поможет в дальнейшем контролировать дыхание во время ходьбы.

Во время пауз отдыха применяем метод идеомоторной тренировки, создание «образа движения ногами», но закрыв при этом глаза. Затем обязательно повторяли движения без тренажёра, но с поддержкой паретичной ноги специалистом ЛФК.

Результаты исследования показывают, что использование педального тренажёра с электродвигателем можно начинать со 2 – 3 дня от начала стационарного этапа (после предварительной консультации с лечащим врачом). 

Такой тренажёр стимулирует пациента не только физически, но и психологически, так как он видит, что его парализованная нога двигается наравне со здоровой. Это вселяет в больного уверенность.

После нескольких тренировок с помощью специалиста ЛФК мы начинаем обучать родственников или тех, кто ухаживает за больным, навыкам тренировок. Назначаем дозировку. Таким образом, мы имеем возможность активизировать лежачего человека несколько раз в день.

 

Выводы: 

Наш опыт показывает, что применение комплекса реабилитации, включающего магнитотерапию, лазерную терапию, импульсные токи, лечебную физкультуру, в том числе и использование педальных тренажёров с электрическим приводом даёт возможность решать эффективно несколько задач одновременно. Кроме того, больной и его родственники обучаются умению продолжать процесс двигательной реабилитации самостоятельно в домашних условиях.              

 

Добавить комментарий

Translate »